Новости
15 августа 2017, 15:48

«Ты в сердце у меня одна» под таким названием в Помарском сельском поселе-нии 13 августа праздник малых деревень завершился в деревне Шеренгуб.

Деревня эта находится на расстоянии 0,5 км на запад от с. Помары, в переводе с марийского означает «Болотистый участок земли». Шеренгуб стала третьей по счету, обнаруженной в казенных лесах, при проведении VI ревизии, была описана и взята на учет.

Жители села Помар знали, что на берегу одного из болот, где берет начало река Сиза, есть селение, состоящее из нескольких семей. Они ушли из села Помары после крещения. Среди вековечных лесов, где росли липы и дубы, было много мелких болот. Поэтому новое место обитания население мари назвало «Шурын куп лаксак», что в переводе на русский язык означает «илистая ложбина часто расположенных болот».

В разговорной речи «Шыре куп лак» называли просто: «шырен куп», то есть частые болота. Также одно из версий названия от «шере куп» - «сладкое болото». Когда то давно в этих местах побывало войско. Воины черпали воду из болота, где рядом в воде лежала большая липа. Вода на вкус была сладкой, и они назвали болото сладким. Сладость воды была связана с наличием меда диких пчел в дупле упавшего в воду дерева. Старожилы деревни название произносят по-своему – «Шырынкуп».

По традиции праздник открыла и.о.главы Помарского сельского поселения А.К.Алексеева. В числе почетных гостей были приглашены старожилы деревни: Герасимовы Геннадий Михайлович и Алевтина Михайловна, которые когда-то приехали в деревню ставшую им родной; Михайлова Нина Михайловна, более 40 лет проработавшая в колхозе «За коммунизм»; Дугачева Тамара Степановна, много сил и знаний отдавшая для воспитания детей дошкольного образования; Курилина Вера Васильевна, человек творческой натуры, которая вышивает картины и разводит прекрасные цветы.

В народе говорят: «Крепка семья - крепка держава». Эти слова очень подходят семейным парам деревни, которые многие годы живут душа в душу и идут по жизни рука в руке. Так на празднике отмечены Карачевы Николай Николаевич и Галина Ивановна, отметившие в этом году 40-летие совместной жизни; Шорниковы Иван Борисович и Валентина Петровна, прожившие вместе 35 лет; Морозовы Николай Николаевич и Елена Николаевна, отметившие серебряную свадьбу и Алексей и Людмила Смирновы, отметившие 13 августа день свадьбы.

Тепло и сердечно жители поздравили юбиляров: Мукаеву Людмилу Николаевну, отметившую 70-летний юбилей; Романова Егора Ивановича с 60-летием; Михайлову Любовь Егоровну с 55-летием.

Как всегда были и именинники, родившиеся в августе месяце: Кириллова Раиса Степановна, Самойлова Елена Васильевна, Коркин Сергей Иванович, Данилов Дмитрий Вячеславович. Особой гордостью деревни являются цветы. Они изобилуют разноцветьем, с весны до глубокой осени палисадники жителей утопают в ярких красках. В номинации «Лучший палисадник» отмечены: Карачева Галина Ивановна, Степанова Татьяна Ивановна, Самойлова Елена Васильевна, Курилина Вера Васильевна, Матвеева Татьяна Витальевна, Дмитриева Валентина, Богданова Екатерина Анатольевна. Все получили памятные сувениры, в их честь звучали музыкальные поздравления от Ларисы Петровой и Татьяны Ивановой, Любови Ивановой и Юрия Белова, Наташи Сидоркиной, супругов Павла и Марии Ериловых, детишек Глуган Саши, Крыловой Милены и Лаптевой Маши. На празднике присутствовал и поздравил жителей деревни Шеренгуб Иерей Матвей. Впереди завершающий праздник день села Помары, пользуясь случаем всех приглашаю на праздник 19 августа к 17 часам.

Людмила Исаева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg